Штрихи к портрету IX или Снова о русских

Фото:

...В глобальном масштабе театральный художник и коллекционер ощущает себя Дягилевым наоборот. В свое время легендарный Сергей Павлович приобщал к родной культуре французов, проводя в Париже «Русские сезоны». Сегодня Васильев пытается возвратить утраченные культуру, манеры и традиции на родину, в современную Россию./.../

В Москве царят зависть и сплетни
  Вы читаете лекции в разных уголках России, ближнем и дальнем зарубежье. Где, по-вашему, лучше всего сохранилась русскость?
  — Это очень хороший вопрос! Понятие русскости очень мутирует в XXI веке. И сегодня совсем не похоже на то, что представляло собой раньше.
  Мы представляли русских набожными христианами, веротерпимыми, гостеприимными, хлебосольными, радушными, независтливыми, работящими, творческими, созидательными, верноподданными, патриотичными, в целом веселыми, хозяйственными, предприимчивыми.
  Но практически ни одно из этих прилагательных я не могу применить к современным русским.
 
— Неужели даже традиционное русское гостеприимство ушло в прошлое?
  — Я могу говорить только о себе. За последние семь лет моего интенсивного пребывания в России я был приглашен в гости от силы раз десять. Люди не хотят приглашать гостей домой, ленятся печь пироги и готовить, комплексуют.
  — Вас, вероятно, просто побаиваются приглашать: вы слишком искушенный гость...
  — Конечно! Но мне-то хочется другого: хлебосольства, радушия и дружеской поддержки. Но ничего этого я не вижу в современной России. Где остались эти черты? Далеко от Москвы!
  Все, кто связан с интеллектом, живут в Петербурге, а те, кто с радушием, в Сибири или Заполярье. Я бывал в Мурманске, и там меня так радушно принимали! Лучше, чем в других местах: пекли вкусные пироги с рыбой палтус.
  В Москве я вижу много негативных черт: здесь царят зависть и сплетни. Став гиперпопулярным из-за «Модного приговора», я больше не могу спокойно погулять с собачкой.
  Люди тут же начинают докучать разговорами: «Почему уволилась Шарапова?», «Кто такая Бабкина и зачем ее взяли?», «Почему в передачу вернули Эвелину Хромченко?».
  Я не хочу сплетничать с чужими людьми, мне это неинтересно! А они этим просто живут!
  Я элементарно не могу найти в Москве человека, который будет делать секретарскую работу и уборку в квартире — простейшие вещи за деньги. Это говорит о том, что наши люди не хотят работать, им это неинтересно.
  — Где, по-вашему, русские традиции сохранились в лучшей форме?
  — Традиции старой России, закончившейся 100 лет назад, живы только в остатках эмиграции, в Южной Америке, Париже, Австралии. Там готовят такие русские блюда, которых в Москве даже не знают.
  В столице все перешли на итальянскую, французскую, японскую и китайскую кухню — есть все, кроме отечественной.
  — Почему русские в эмиграции более русские, чем те, кто живет на исторической родине?
  — Они законсервировали традиции в эмиграции! Иностранные русские лучше знают свою историю и владеют родным языком.
  Я сталкиваюсь с народными массами на передаче «Модный приговор». Мужчины, на глазах которых мы преобразуем золушку в принцессу, всегда говорят одно и то же: «Я в шоке, у меня нет слов!»
  И так это переходит из передачи в передачу. Все мужчины в шоке и у всех нет слов. Я с ужасом понимаю, что у них других слов в запасе действительно нет! И думаю о том, как же стыдно не знать, как похвалить свою любимую женщину на своем родном языке.
  — Что вы советуете немногословным мужчинам?
  — Учиться говорить комплименты. Русские разучились их говорить. Но если и говорят женщины спешат ответить самоуверенное: «Я знаю!» В то время как лучше просто сказать: «Спасибо!»
  — Что вас больше всего шокирует в современной России?
  — Полное отсутствие вежливости. Никто ни с кем не здоровается. Слова «здравствуйте!» и «добрый день!» отсутствуют в лексиконе наших современников. В крайнем случае вам скажут: «Здрасьте!» или по-дружески: «Привет!»
  А в основном кивают головой: «Угу!» — вместо «Рад видеть!». Здороваясь в коридорах «Останкино» с людьми, я слышу именно это междометие.
  Современные русские не умеют говорить слова «спасибо» и «пожалуйста». Даже когда вы делаете покупки в московских магазинах, вам не говорят ни «спасибо», ни «пожалуйста». Исключение — магазины, которые входят в категорию люкс.
  Для современных русских не существует обращения к людям, кроме как по гендерному признаку. Ко всем лицам женского пола до 50 лет обращаются «девушка», к тем, кто постарше, — «женщина», всем мужчинам до 40 лет говорят «молодой человек», от 40 лет и старше — «мужчина».
  Традиционных обращений «сударь» и «сударыня» больше не существует.

Золотой унитаз не анекдот!
  — На Западе русские слывут охочими до всего с приставкой «люкс». Туристы, снимающие виллу в Тоскане, требуют предоставить им машину «ламборгини» или «мазерати». Откуда, по-вашему, все эти непомерные запросы?
  Они дорвались до денег, они нувориши. И не могут понять, зачем нужны деньги, если на них не покупать самое лучшее. Я понимаю их философию. Если есть машина «ламборгини», то для чего она создана? Чтобы на ней ездить!
  Но в Тоскане горные дороги-серпантин, где не до подобных понтов. Тошнить может даже в джипе!
  Я тоже все время сталкиваюсь с трудными вопросами. Сколько раз в моей выездной школе Александра Васильева русские женщины негодовали по поводу отеля, который я выбрал для проживания группы: «Извините, это не наш уровень! Нам нужен отель суперлюкс с потрясающим сервисом».
  Иногда доходит до смешного. Вспомните, сколько русских требовали «золотые унитазы»! Говорили, что они не будут сидеть в антикварном кресле, потому что до этого кто-то в нем сидел. К сожалению, это не анекдот, а печальная реальность.

Русские жены больше не музы!
  Раньше русские невесты высоко ценились на Западе — как преданные жены и отличные хозяйки. Сегодня иностранцы боятся русских женщин как огня. Те слывут завзятыми материалистками, требующими шиншилловую шубу после первого же свидания. Что это за мутация?
  — Раньше русские женщины слыли музами. У Пикассо была жена Ольга Хохлова, у Дали — Гала, русские музы были у Ромена Роллана (Прим.мое - вторая жена Роллана, швейцарка по матери, незаконнорожденная дочь некоего русского дворянина, погибшего вл время Русско-японской войны) и Анри Матисса (Прим. мое - личный секретарь и модель, моложе Матисса на 40 лет, женаты не были).
  Русские жены славились элегантностью, вкусом, хорошими манерами, высокой культурой и знанием языков.
  Сейчас наблюдается совсем другое: русская девушка мечтает схватить иностранца, считая его кретином, а культуру страны, в которую она едет, совершенно неинтересной!
  Она непременно должна родить ребенка, содрать алименты, перевезти на границу всю свою семью, приобрести на деньги мужа дом, а потом не знать, что со всем этим делать.
  — Вы таких встречали?
  — Конечно! На днях в передачу «Модный приговор» пришла дама 39 лет. Она трижды была замужем, одевается очень открыто и вульгарно, любит ходить в ночные клубы в мини-юбке и на гипервысоких каблуках, носит массу блесток и пергидрольные волосы.
  В одном из клубов она познакомилась с французом 27 лет, соблазнила его, забеременела и заставила на себе жениться. Он провинциал — но француз. Она вульгарная женщина — но хваткая.
  Приехав во Францию на собственную свадьбу, она надела супермини-платье, из-под которого были видны ее трусики. Семья мужа была безумно шокирована и не знала, как это воспринимать. И вот муж-француз через русских друзей привел ее на нашу передачу.
  Мы, конечно, сделали из нее элегантную женщину. Но меня поразило то, что она собирается жить и работать во Франции, но при этом не хочет учить французский. Я поинтересовался: «Кем вы можете там быть без знания языка?» А она ответила: «Ну, что-нибудь найду». Все это очень грустно.
  — Француз был более многословен, чем русские мужья героинь передачи?
  — О да! Он очень долго и красиво говорил, как страстно любит ее. Что она мечта его жизни, а французские девушки очень строгие и неприятные в общении. Он как раз придерживался мнения, что вот эта гипертрофированная сексуальность — это прекрасно, и русские девушки замечательные.
  Но в целом сегодня французы действительно как огня боятся русских женщин. И не хотят связываться с ними. Урон репутации русских женщин нанесли громкие и некрасивые истории с дележкой детей, широко освещавшиеся в программах новостей.
  Всем памятна история россиянки Ирины Беленькой, которая прислала киллеров, чтобы избить своего мужа-француза (Прим. мое - киллеров нанимают, чтобы убить, а не избить) на юге Франции, а потом вывезла за границу 3-летнюю дочку. Ее остановили в Венгрии.
  (По решению французского суда девочка должна была остаться с отцом, а матери дали право на регулярные встречи с ней. На днях бывший муж Ирины Беленькой был условно осужден на 15 суток ареста, так как не давал матери видеться с дочкой. — Прим. авт. )

Наших выдают манеры
  — Чем русские выдают себя за границей?
  — Цветом волос, одеждой и манерами. У них всегда крашенные в ненатуральные цвета волосы.
  Мужчины любят носить короткие шорты, обтягивающие цветные майки-поло, все время держат у уха мобильник и громко по нему разглагольствуют, используя сленг: «Ну, сколько там отгрузили? Давай, Серый, держи меня в курсах!»
  Русских безошибочно можно узнать по громкой речи в ресторане. А женщин по манере одеваться в путешествия в не подходящую для этого одежду и обувь на высоком каблуке. Только русские летают на шпильках!
  Это особенно смешно наблюдать во время ночного рейса Париж — Москва. Самолет вылетает из Парижа в 23.55, чтобы прибыть в Москву в шесть утра — то есть это самое неудобное время, когда всем надо спать.
  Нельзя садиться в самолет в таких ботфортах на шпильках, вечерних платьях и потрясающих драгоценностях! Но русские женщины надеются, что с ними рядом в самолете может вдруг оказаться пресловутый рыцарь...
  — Как изменить положение дел и повысить уровень культуры?
  — Я целиком отдаю себя этому! Стараюсь делать что могу. Но добьюсь ли чего-нибудь — большой вопрос! В любом случае, родителей не выбирают и нацию тоже...
http://old.subbota.com/2010/11/03/li005.html?r=33&

И не надоедает ему столько лет перемалывать одно и то же? "Все русские красят волосы в ненатуральные цвета, и ни одна европейка никогда волосы не красит". Понятно, что хочется приукрасить и преувеличить, но границы-то тоже надо соблюдать.