Васильева обидели!

После деликатной критики Наталии Козловой выступления Васильева на конференции, посвященной памяти Надежды Ламановой, в Фейсбуке началось бурление в кругу почитателей Васильева.

Васильев, как мы давно знаем, очень чувствителен к отзывам, отличным от похвалы, поэтому проявил редкую скромность и не оповестил в соцсетях поклонников о своем участии в конференции. Ясно, что бледный вид в глазах ученой публики несколько подпортил бы репутацию Васильева как историка моды для его подписчиков. А репутацией Васильев дорожит. Хотя настоящих поклонников не смутят никакие промахи Васильева.

В группе "Надежда Петровна Ламанова" пост с роликом, который Васильев перепостил к себе:



Скриншоты ролика, поясняющие суть претензий:









Что касается поднятия темы печального состояния могилы Ламановой, то об этом еще 7 марта 2015 года было написано в Обществе некрополистов:

Могила Надежды Ламановой на третьем участке, она не пропала, пожалуй, только потому, что там похоронено много ее родных./.../ Сама могила окружена перекошенной оградкой, но, вероятно, здесь когда-то росло крупное дерево, которое покорежило ее. Имя художницы тоже найти сложно, ее фамилия и инициалы в нижнем ряду маленькой серой плиты - Ламанова Н.П.
Буквы сейчас только угадываются, никто из «непосвященных» уже не пройдет сюда. Тем более, что зимою надпись не видно из-за снега, а летом ее закроет трава.
И в то же время должна сказать, что сейчас Надежда Ламанова очень популярна! Каждый год в Москве проходит конкурс ее имени под патронажем Вячеслава Зайцева! В этом году он пройдет уже в ХХII раз. Прием заявок продлится до 26 марта.
Еще в интернете есть снимки ее работ, сделанные историком моды Александром Васильевым, он бы тоже мог позаботиться о могиле. Да, полагаю, что и во МХАТе хорошо помнят, кто она такая.
Господину Зайцеву мы уже написали письмо. Ответа, как можно предположить, пока нет. Если ответа так и не получим, придется нам весной одеться похуже - не от кутюрье - придти на ее могилу, вырвать траву, подрисовать надпись, чтобы она читалась. Нельзя допустить, чтобы могила Надежды Ламановой исчезла.
http://www.necropolsociety.ru/vstrechi82.html

Еще раньше, в 2011 году, фотографию заброшенной могилы Ламановой опубликовал актер Станислав Садальский: http://sadalskij.livejournal.com/516336.html?thread=36326896


Спор в группе "Надежда Петровна Ламанова":



[Spoiler (click to open)]





[Spoiler (click to open)]




Однако роликом и возмущением умаления заслуг  Васильева в отношении почитания Ламановой дело не ограничилось.

К прошлому посту о конференции памяти Ламановой неизвестный обладатель пустого журнала оставил такой комментарий:




И через некоторое время с предложением дружбы - невероятное совпадение - стучится:



И ведь знают же, к кому обращаться!


Вот эта оскорбительная страница, которая на данный момент уже удалена:



Совершенно нелепая, детская выходка.

Как говорится, с такими друзьями и врагов не надо.


P.S. Напомню, этот конфликт с выступлением Васильева на конференции и "Ламановским движением" имеет предысторию - оскорбление Васильевым Наталии Козловой, о чем подробно написано в статье Хроника одного конфликта.

Считается, что преступника всегда тянет на место преступления. Поведение Васильева вполне подтверждает это поверье. Васильев вновь и вновь касается имени Наталии Козловой. В журнале мы уже писали о том, как Васильев потом на голубом глазу поздравлял Н.Козлову с днем рождения и называл ее своей приятельницей и иконой стиля.

А на конференции он опять подсел к Н.Козловой фотографироваться:



Когда же Васильев перестанет себя вести, как нашкодивший щенок?

Наталия Козлова очень скромный человек. Я бы добавила сюда фото Васильева, который, несмотря на ненависть к ней, сфотографировался рядом.
А еще пост Козловой о том, как они навестили могилу Ламановой - в годовщину ее смерти, кажется. Цветов принесли. И это все не напоказ было. Задолго до конференции по Ламановой.
Васильев старается быть всюду, а получается все хуже и смешнее. Прошу добавить его фото, где он присел рядышком с Козловой. И мы ведь знаем, для чего - каждый раз такие фото он делает для того, чтобы в своих блогах написать: а это я и.... следует имя знаменитости.
Козлова знаменита, талантлива и обладает огромным творческим и профессиональным потенциалом. Пожелаем ей долголетия - назло неблагодарному протеже Александру, добра не помнящему.